МБОУ "СОШ с. Волоконовка Чернянского района Белгородской области"
с. Волоконовка
  • Организация питания в образовательной организации

    Сбалансированное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 8.30 утра. Заканчивается в 15-16 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене – и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи.

    С января 2022 года питание обучающихся нашей школы осуществляется в соответствии со Стандартом питания. 

         Научным сообществом Московского университета пищевых производств в 2022 году в рамках Стандарта разработано для школ Белгородской области несколько вариативных меню с учетом возрастных, физиологических и индивидуальных особенностей детей, а также сезонности и социально-экономических условий региона: - типовое региональное меню для общеобразовательных организаций для двух возрастных групп (7-11 лет и 12-17 лет); - примерное меню для кадетских классов с учетом повышенной физической нагрузки; - меню для детей, нуждающихся в специализированном питании (для больных сахарным диабетом, целиакией, муковисцидозом, фенилкетонурией).

    Реализация меню для детей, нуждающихся в специализированном питании может осуществляться при подаче заявления и медицинской справки родителями (законными представителями)

       Разработанное меню содержит максимальное разнообразие рациона с включением в него всех групп продуктов, сбалансировано по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.

    В нашей области все дети с 1 по 11 класс (а не только 1-4 классов как по всей РФ) получают бесплатные усиленные и сбалансированные завтраки, чередуется «Молочный» с «Мясным».

    Блюда не повторяются в течении двух недель. К полноценному обеду обучающиеся получают в качестве десерта фрукты (мандарины, яблоки, бананы) и кондитерские изделия.

    Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся,   соответствуют СП 2.4.3648-20

     В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

    Школа самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой и пищеблоков. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

    Предоставление питания обучающихся организуют назначенные приказом директора школы ответственные работники из числа заместителей, педагогов и обслуживающего персонала школы.

    По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями (законными представителями) обучающихся, с МКУ "Управление образования админисмтрации Чернянского района", Новооскольским территориальным отделом Управления  Роспотребнадзора .

    Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.

    Режим питания

    Питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.

    В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы.

    Условия организации питания

    В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.

    Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

    Порядок предоставления питания и питьевого режима обучающимся

    Обязательные приемы пищи (дошкольное образование)

    Всем воспитанникам предоставляется необходимое количество обязательных приемов пищи в зависимости от продолжительности нахождения воспитанника в школе. Кратность приемов определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    Отпуск приемов пищи осуществляется по заявкам ответственных работников. Заявка на количество питающихся предоставляется ответственными работниками работникам пищеблока накануне и уточняется на следующий день не позднее 9:00.

    Время приема пищи воспитанниками определяется по нормам, установленным в таблице 4 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    Горячее питание (начальное, основное, среднее общее образование)

    Предоставление горячего питания производится на добровольной основе с письменного заявления родителей (законных представителей) обучающегося, поданного на имя директора школы. Горячее питание предоставляется в зависимости от режима обучения и продолжительности нахождения обучающегося в школе. Кратность приемов определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    Обучающемуся прекращается предоставление горячего питания, если:

    • родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление о прекращении обеспечения горячим питанием обучающегося;
    • ребенок обучается с применением дистанционных технологий. Горячее питание возобновляется со дня возобновления обучения в стенах школы;
    • обучающийся умер (признан судом в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявлен умершим);
    • обучающийся переведен или отчислен из школы.

    В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления горячего питания обучающемуся директор школы в течение трех рабочих дней со дня установления причин для досрочного прекращения питания издает приказ о прекращении обеспечения обучающегося горячим питанием с указанием этих причин. Питание не предоставляется со дня, следующего за днем издания приказа о прекращении предоставления горячего питания обучающемуся.

    Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного дня выделяются перемены длительностью не менее 20 минут каждая.

    Предоставление питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором школы. График составляется ответственным по питанию с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.

    Отпуск блюд осуществляется по заявкам ответственных работников. Заявка на количество питающихся предоставляется ответственными работниками работникам пищеблока накануне и уточняется на следующий день не позднее 8:30.

    Питьевой режим

    Питьевой режим обучающихся обеспечивается двумя способами: кипяченая вода, бутилированная вода в кулерах.

    Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в школе.

    При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    Финансовое обеспечение

    Питание обучающихся школы осуществляется за счет средств:

    • федерального, регионального и местного бюджетов;
    • родителей (законных представителей) обучающихся, предоставленных на питание детей (далее – родительская плата);
    • внебюджетных источников – добровольных пожертвований от юридических и физических лиц, спонсорских средств.

    Меры социальной поддержки

    Начальное, основное, среднее общее образование

    Право на получение мер социальной поддержки по предоставлению горячего питания возникает у учащихся, отнесенных к одной из категорий. При возникновении права на льготу по двум и более основаниям льготное питание предоставляется по одному основанию. Выбор льготы на питание осуществляет родитель (законный представитель) учащегося. При изменении основания или утраты права на предоставление льгот родитель (законный представитель) учащегося обязан в течение трех рабочих дней сообщить об этом представителю школы.

    На бесплатное двухразовое горячее питание (завтрак и обед) имеют право учащиеся, отнесенные к категории:

    • детей с ограниченными возможностями здоровья.
    • дети из многодетных семей

    На бесплатное одноразовое горячее питание (завтрак) имеют право все учащиеся  Документ-основание, подтверждающий право на бесплатный прием пищи, – приказ о зачислении в школу.

    Контроль за организацией питания

    Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной директором школы.

    Дополнительный контроль организации питания может осуществляться родительской общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определяется локальным актом школы.

    ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ

    2023-2024 УЧЕБНЫЙ ГОД.

    Об организации горячего питания обучающихся в 2023-2024 учебном году

    Приказ "О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой в 2023-2024 учебном году"

    Об утверждении плана мероприятий реализации государственной программы «Развитие образования Белгородской области», направленных на совершенствование системы питания

    Приказ об организации питания детей льготной категории в 2023-2024 у.г.

    Приказ о проведении мониторинга удовлетворенности школьным питанием обучающихся и их родителей

    Результаты мониторинга удовлетворенности школьным питанием обучающихся школ и их родителей 

    Приказ МКУ «Управление образования Чернянского рацона» «Об организации горячего питания обучающихся в дневных общеобразовательных организациях Чернянского района в 2023-2024 учебном году»

    Родительский контроль за организацией школьного питания:

    Акт проверки организации питания. Сентябрь 2023 г.

    Акт проверки организации питания. Октябрь 2023 г.

    Акт проверки организации питания. Декабрь 2023 г.

    2022-2023 УЧЕБНЫЙ ГОД.

    Приказ "О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой в 2022-2023 учебном году" .

    Положение о деятельности общественной комиссии по изучению вопросов организации питания

    Форма анкеты для обучающихся и родителей "Удовлетворенность школьным питанием"

    Результаты мониторингов удовлетворенности школьным питанием обучающихся школ и их родителей 

    Акт проверки школьной столовой

    Акт проверки школьной столовой

    Акт проверки школьной столовой

    Акт проверки школьной столовой

    Акт проверки школьной столовой

    Акт проверки школьной столовой

    Мероприятия по формированию навыков правильного питания у обучающихся.

       

     

     

     

     

      Одной из важных задач сегодня является формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью. С этой целью в школе реализуется порграмма "Разговор о правильном питании в 1-6 классах. Регулярно проводятся классные часы. Вопросы о правильном питании обсуждаются на родительских собраниях
    Основные проблемные вопросы, которые обсуждаютмся : Что такое здоровое питание. Какие продукты являются полезными, а какие вредным.
    Что необходимо знать школьнику о своём питании.

      

     

    Ежемесячно в школе в школе проводится родительский контроль организации горячего питания обучающихся 

    Комиссия родителей проверяет соответствие приготовленных блюд утверждённому меню. Контрольную порцию. Санитарное состояние столовой и пищеблока.

    Замечаний к организации питания детей нет.

      

      

      

     

    09:10завтрак
    12345 классы
    10:10завтрак
    678910 классы
    12:10обед
    12345 классы
    13:00обед
    678910 классы
    завтрак

    Меню ежедневного горячего питания

    Диетическое питание для обучающихся в МБОУ "СОШ с. Волоконовка" не осуществляется в связи с отсутствием обучающихся, нуждающимся в диетическом питании по медицинским показателям

    Полезные материалы

    Брошюра: ВЫБИРАЙТЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ!

    ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

    Памятка: Правильное питание современного школьника

    Рекомендации для обучающихся и родителей по организации здорового питания

    Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребенок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то,что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания. Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка. Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.

    КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ? 

    РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА.

    ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП: 

    1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия

    2. Овощи, фрукты, ягоды

    3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи

    4. Молочные продукты, сыры

    5. Жиры, масла, сладости.

    В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп. Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве. СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ. Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты,богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4.

    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.

    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ Мясные и молочные продукты.

    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ: Подсолнечное, кукурузное, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.

    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ: Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.

    ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ): Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)

    Меню школьника должно быть разнообразным. Если вы хотите, чтобы ребенок ел с аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю»

    ЗАВТРАК За завтраком ребенок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий (при четырехразовом питании). Завтрак должен состоять из: закусок: бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов горячего блюда: творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой,перловой, рисовой) горячего напитка: чая (можно с молоком),кофейного напитка, горячего витаминизированного киселя, молока, какао с молоком или напитка из шиповника ПОМНИТЕ! Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка и его способности к обучению.

    ОБЕД В обед ребенок должен получать не менее 35 % дневной нормы калорий. Обед должен состоять из: закуски: салаты из свежих, отварных овощей, зелени; горячего первого блюда: супа второго блюда: мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной). напитка: сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.

    ПОЛДНИК На полдник ребенок должен получать 15 % от дневной нормы калорий. Полдник должен состоять из: напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или мучными кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов

    УЖИН На ужин ребенок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий. Ужин должен состоять из: горячего блюда (овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда) и напитка (чай, сок, кисель).

    Информационные ресурсы, посвящённые вопросам здорового питания:

    1. http://www.zdoroveda.ru/ (всё о правильном и полезном питании)

    2. http://www.takzdorovo.ru («Здоровая Россия», сайт посвящённый вопросам здорового питания)

    3. http://correct-food.com/ (правильное питание и здоровая еда)

    4. Здоровое питание

    Уважаемые родители! Надеемся, что наши рекомендации помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.

    Фотографии

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    СПСК "Бизнесцентр".
    СПСК "Бизнесцентр"
    Телефоны
    8 (47236)3-75-00
    -
    -
    -
    Адрес
    Белгородская обл. г. Валуйки, ул. Горького, д.107
    Электронная почта
    -
    Сайт
    -
    График работы
    пн-пт
    АО «Хлебозавод».
    АО «Хлебозавод»
    Телефоны
    8(47234) 2-57-53
    -
    -
    -
    Адрес
    г. Алексеевка, ул. Заводская, д 4
    Электронная почта
    -
    Сайт
    -
    График работы
    пн-пт
    ООО "Молочный берег".
    ООО "Молочный берег"
    Телефоны
    +747248-2-22-61
    -
    -
    -
    Адрес
    Белгородская обл., г. Шебекино, ул. Фрунзе д.11
    Электронная почта
    -
    График работы
    пн-пт

    ООО "Русь молоко"

    Белгородская область, Корочанский район.

    тел: 847231-55-672

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    • Все документы
    • Нормативные документы
    • Локальные акты
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie